当前位置:首页 > 党建工作

重走朱毛挑粮小道 用井冈精神对焦人生坐标

来源: 国家测绘产品质量检验测试中心  时间: 2017-05-24 16:14:00
间距【

  “快看看,我这身打扮如何?”“呀,梳着两条麻花辫,一看就是红小兵!”“穿上红军服,就是女战士!”一大早,院子里热闹非凡,学员们早已换好整齐划一的红军服,带上红星帽,皮带扎紧,背包挎肩,绑腿拉抻。男同志气宇轩昂,女同志英姿飒爽。整装出发!踏着红军当年的足迹,我们重走挑粮小道。 

  挑粮小道位于井冈山西北面黄洋界下,是当年红军从宁冈挑粮上山的路线,正是这条平凡、崎岖的小道成为了中国第一个红色根据地的生命线。古道弯弯,翠竹万顷,当年朱毛红军行经这条小道挑粮上山,被传为佳话,小道也于是被镌刻上了不可磨灭的历史印记。小道全长3.2公里,由石块铺成,如今很多地方已经脱坡,石块也已破损斑驳。这是一条挑粮小道,也是中国革命走向胜利的阳关大道。当年的红军战士挑的是粮食供给,今天我们重走这条小道,挑的又是怎样的“粮食”呢?小道沿线,有一处当地老乡搭建的歇脚凉棚,里面有两筐稻谷、一个扁担,我们也纷纷体验了一下肩扛扁担、挑粮上山的感觉,可是别说走一段山路,我就连把扁担扛起来走两步都步履艰难。有的学员因此感慨“这仅仅是当年井冈红军百里挑粮路程中的一段,我们几乎在没有任何负重的情况下走了下来,就已气喘吁吁,大汗淋漓,可想当年革命年代是多么的艰辛不易”。只有这种身体力行,才能产生心灵的触动甚至是震感;才能深刻体会“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的井冈精神;才能更真实更贴近地在红色中寻找历史与今天的精神交集,并用井冈精神对焦人生的坐标。 

  坐标一:坚定执着追理想,讲政治,有信念。井冈山革命斗争时期,以毛泽东为代表的中国共产党人,在大革命失败后,在中国革命进入最低潮的危难之际,怀着对共产主义的理想信念和执着追求,克服重重苦难,在战斗频繁、缺衣少食、物质匮乏、医疗条件极差的情况下,建立起中国革命第一块农村根据地,点燃了星星之火。 

  如今我们传承红色信仰,永远跟党走。为实现中华民族伟大复兴的中国梦,习近平总书记提出“四个全面”战略布局。美丽的蓝图固然令人振奋,但面临的困难也不容忽视。这就要求我们弘扬井冈山精神,坚定信念,像井冈山的先烈们那样怀着坚定的信念,战胜一切困难和挫折。习近平总书记说过,当一名共产党员,首先要解决好政治合格问题。通过“两学一做”学习教育,对照争当“四讲四有”合格党员的要求,我们必须高举共产党人的精神旗帜,始终对党忠诚,对党的领导充满信心。 

  坐标二:实事求是闯新路,讲规矩,有纪律。井冈山革命斗争时期,以毛泽东为代表的中国共产党人,坚持实事求是的原则,反对照搬“城市中心论”和“苏联模式”,创造性地走出“农村包围城市”的道路,从而找到适合中国国情的具有中国特色的新民主主义革命道路,建立了新中国。产生于井冈山斗争时期的“三大纪律六项注意”后来发展成为“三大纪律八项注意”,正是中国共产党从小到大、由弱到强最后取得革命胜利的重要法宝。 

  如今我们传承红色作风,永远知敬畏。在测绘地理信息质检工作中,要秉承“科学、公正、准确、高效、廉洁”的质量方针,“当质量的坚守者,做消费的保护者”,立足国家基础测绘,放眼地理信息产业,切实履行好地理测绘信息质量把关重要职责,为推动测绘地理信息事业转型升级、跨越式发展提供有效保障。 

  坐标三:艰苦奋斗攻难关,讲道德,有品行。井冈山革命斗争时期,以毛泽东为代表的中国共产党人,在国民党的严密军事进攻和经济封锁之下,带头吃野菜,带头挑柴担米,“红米饭,南瓜汤,挖野菜,也当粮……”艰苦奋斗、自力更生、共渡难关,使井冈山革命根据地得到了巩固和发展。 

  如今我们传承红色精神,勇攀测绘高峰。在“十三五”新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘、航空航天遥感测绘、全球地理信息资源开发等工作实践中,保持和弘扬井冈山艰苦奋斗的精神,在新形势下奋发努力,攻坚克难,勇攀测绘地理信息事业的高峰。 

  坐标四:依靠群众求胜利,讲奉献,有作为。井冈山革命斗争时期,以毛泽东为代表的中国共产党人,与群众“有盐同咸,无盐同淡”。我们党在力量弱小的环境下开展军事斗争,建立和巩固革命根据地,靠的就是“依靠群众、勇于胜利”的精神法宝。在毛泽东等领导人的表率作用下,群众对革命无限忠诚,把一切力量都给予了革命。毛泽东曾指出“只要我们依靠人民,坚决地相信人民群众的创造力是无穷无尽的,因而信任人民、和人民打成一片,那就任何困难也能克服,任何敌人也不能压倒我们,而只会被我们所压倒。” 

  如今我们传承红色情怀,永远敢担当。“为官避事平生耻”,作为单位的一名中层干部,要主动作为,坚决做到用权敢担当。担当是品格,是境界,是能力。职务就是服务,权力就是责任;权力越大,责任也就越大。作为党员干部在工作上要永不知足,事业上要永不止步,追求上要永不懈怠,绝不能庸庸碌碌,无所作为,得过且过。干部就是要干事,积小胜为大胜,天长日久,就会前进一大步。 

  坚定信念、实事求是、艰苦奋斗、依靠群众的井冈山精神,是以毛泽东为代表的中国共产党人在艰苦岁月里用鲜血和生命培育起来的一种伟大的革命精神,是我们党战胜一切艰难险阻的重要法宝,是中国共产党人革命精神的源头。弘扬井冈山精神,结合新的时代要求,让井冈山精神放射出新的时代光芒,让我找准人生坐标,让测绘人在新的征程上奋勇前行。(张鹤) 


打印 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     
网站管理:国家测绘产品质量检验测试中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号
技术支持:国家测绘局管理信息中心 邮编:100830 联系电话:010-63881807