当前位置:首页 > 规划计划

国家测绘产品质量检验测试中心2014年工作总结和2015年工作思路

来源: 国家测绘产品质量检验测试中心 时间: 2015-06-09 13:06:43
间距【


2014年是全面深化测绘地理信息事业改革、推动事业转型升级、促进事业跨越发展的关键之年,国家测绘产品质量检验测试中心(以下简称中心)全体干部职工在局党组的正确领导及分管局领导的指导下,统一思想、团结互信,切实把学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动与谋划和落实测绘地理信息质检工作任务相结合,紧密围绕国家局2014年测绘地理信息工作的总体思路及中心重点工作安排,求真务实,抢抓机遇,以第一次全国地理国情普查(以下简称普查)为核心,积极推进全国测绘地理信息质量体系建设,认真落实政策研究、标准制订、技术引领和质量把关等任务;着力加强干部人才队伍建设、党的建设、质检业务能力建设,各项工作取得了明显成效。现将2014年工作总结和2015年工作思路报告如下。

一.2014年工作总结

(一)出实招、求实效,积极推动党建和人才队伍建设,发挥党组织的政治保障作用。一是中心党委以巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果为抓手,坚持围绕中心,服务大局,着力加强基层组织和队伍建设,健全了支部班子,成立了中心第一届党委,提供了坚强的组织保障。加强制度建设,用制度管人管事管财,推动党建工作与业务工作有机融合。加强作风建设和党风廉政建设,坚决贯彻落实中央和国家局各项决策部署,成立第一届纪委,加强监督保障。积极发挥党工团妇作用,培育和谐的单位文化,通过开展党日活动等系列活动,努力营造和谐进取的良好氛围,增强团队凝聚力。2014年在中央国家机关第二届“创建文明机关,争做人民满意公务员”活动中获得先进集体荣誉称号。二是中心坚持德才兼备的用人标准,不拘一格,引进人才,培养人才,大胆使用人才。全年共招聘应届毕业生3人、选调引进人才5人、聘任6人到专业技术岗位、6名中层干部交流轮岗走向新的管理岗位、选拔任用4名副处级干部、选派3名年轻专业技术人员到一线生产单位学习锻炼,通过加强业务培训和技术交流等举措,切实增强了干部队伍活力,夯实了质检专业队伍,加强了干部队伍建设。组织开展中级评委会专业技术职称评审、专业技术人才推选、选派处级干部参加党校培训班,为中心人才队伍发展积极搭建平台和把握机遇。

(二)重统筹,强管理,倾全力保障普查成果质量。一是高度重视,统筹谋划,敢于担当,从组织上予以保障。在国普办统筹下,成立了过程质量监督抽查领导小组,经过全国遴选,精心组建了一支由中心牵头,陕西等5个直属局重点参与,全国各省派人参加的131人的专职抽查队伍,组织实施了全年四个批次的过程质量监督抽查工作。按照最有利开展工作、尽快提升能力的原则,合理配置内外业、生产与专业质检人员,明确责任,加强交流、培训。二是为有效应对普查时间紧、任务重的实际问题,中心精细组织,加强管控,从过程上控制、管理上予以保障。依据普查工作总体安排,中心前移质量控制关口,按照普查作业单位全覆盖、作业过程全覆盖、成果种类全覆盖和要素全覆盖的原则,针对各省普查进度和生产单位特点,制定了详细缜密的抽查方案。针对每批次抽查实际情况,组织全体专职检查人员进行抽查前培训、讨论,统一抽查标准和检查尺度。通过全年四个批次对全国31个省、自治区、直辖市的350余家普查作业单位(其中对近200家普查作业单位进行了两次抽查)的过程质量进行监督抽查,摸清了全国普查成果质量的基本情况,针对发现的问题和质量隐患,及时分片区组织专题交流,通报问题、分析原因,提出应对策略,编制主要问题典型案例予以启发,做到成果质量事前控制。四个批次的过程质量抽查,收效非常显著,使普查作业单位尽快能够对总体性、普通性的质量问题进行整改,使大多数作业单位尽快驶入正确生产的快车道。三是注重人员培训、软件研发,从技术上予以保障。针对过程质量监督抽查、检验、质检软件人员全年共组织了9次近1500人次的培训,基本覆盖全国所有普查作业单位,全力打造一支合格的普查质检队伍。积极研发、完善、培训、配发普查成果检查验收软件,及时发布软件的升级版本,有效保障软件正常使用。现已推广使用近270套,有效提高了各省普查成果检查验收效率。组织完成“普查基本统计软件系统”功能测试和结果验证,进一步完善了其功能、提高了其易用性、保证了统计结果的正确性。强化技术要求,完成了《地理国情质量控制与检查》教材的编制,完善了普查质量实施细则、成果质量检查验收规定、过程质量监督抽查规定等技术性文件。四是攻坚克难,扎实推进国家帮助西部地区普查成果的质量检查与验收工作。根据地理国情普查相关规定要求,组织编写了《第一次全国普查项目国家帮助西部地区普查成果验收实施方案》,利用三个月时间,完成了国家测绘地理信息局直属单位承担完成的涉及新疆、青海、内蒙古、西藏等西部地区,约378万平方公里的普查成果的外业预验收工作。通过对现有成果的检查,锻炼了队伍,积累了经验,形成了四类成果验收检查的实施细则,确保了检查尺度标准的一致性、成果验收的科学性和有效性。

(三)强责任,抓落实,稳步推进国家级重大测绘专项和重点工程质检业务。高标准严要求,持续推进国家现代测绘基准体系基础设施建设一期工程成果质量检查验收、2000国家大地坐标系转换成果监督检验及2014年度导航电子地图的检测等国家重大任务。完成了594座国家GNSS大地控制网点和130条路线共计36967.8千米国家高程控制网一等水准选埋及观测成果的质量验收和GNSS大地点、一等水准埋石的外业检查,以及甘肃、江西2省2000国家大地坐标系转换成果监督检查工作;完成了5家企业6个测评样区的导航电子地图数据质量检测及10家互联网公司地图质量检测工作。保证了成果质量的持续改善和稳步提高。

(四)求创新,重研发,助推质检技术进步,引领质检事业发展。集中力量推进科技研发,扎实开展“数字测绘成果质检关键技术研究”、“质检软件、信息化测绘地理信息质检技术研究”、“测绘地理信息质量管理信息系统关键技术研究”三个国家基础测绘科技项目及测绘地理信息产品认证研究。积极开展导航电子地图质量检测样本库建设与应用等科技成果项目。国家自然科学基金依托单位(A类)的成功申办,为推动测绘质检科技进步和人才培养开通了一条新的渠道。2014年申报的公益性行业科研专项“网络化测绘地理信息质检平台构建技术研究及应用示范”列入国家局向科技部申报的公益性专项工作;2000国家大地坐标系项目获得年度测绘科技进步特等奖;927一期工程海岛礁测图成果质量检验获得年度中国地理信息科技进步二等奖。

(五)强基固本,扎实推进测绘地理信息质量体系建设,努力提升质量管理水平。积极开展制度体系、标准体系和技术体系的研究,落实质量政策研究及标准制定,力求优化质量工作环境,完善质量管理体系,努力构建系统的质量管理模式。在国家局指导下,开展了对多个省级测绘地理信息质检机构及有关部委质检部门的充分调研、座谈,形成了调研成果,为推进测绘地理信息检验检测机构整合工作提供了重要参考。牵头完成了《全球导航卫星系统连续运行基准站检查与验收规范》标准制定提案及实施方案的编制工作;参与了JGJ 8-2007《建筑变形测量规范》、《测绘工作国家秘密范围的规定》等修订工作。完善了《测绘地理信息质量管理办法》,优化了质量工作环境,强化了测绘质量管理法律支撑。拓展了质量检验技术在测绘地理信息新领域的应用,探索出了一套适用于国家重大项目成果质量检验的工作方法和技术体系。产品质量工作委员会的成功申办为更好的研究质量管理政策、促进质量技术进步、增进质量工作交流,充分发挥质检引领作用提供了新的平台。

(六)强化基础管理、全面提升管理水平。围绕国家局及中心重点工作任务,以普查质量把关为核心,全面巩固群众路线教育实践活动成果,系统的制、修订制度,启动了中心“十三五”发展规划编写及相关工作调研,强化预算执行和过程管理,建立协调的内部管理机制;加强网站建设、信息化系统建设,完善信息化基础设施,提升信息化管理水平;全面开展保密、安全、档案等检查、培训工作,及时排查隐患,增强防范意识,各项管理更加规范、有序。

二、2015年工作思路

2015年,中心将不辱国家局党组赋予“国字头”质检队伍的称号,着力从以下五个方面开展好工作。

(一)着眼全面推进测绘地理信息质检事业新发展,着力加强党的建设。“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,坚持从统一思想、制度规划、服务群众、典型示范四方面着手,着力提升党委服务大局的能力和水平;狠抓思想、作风建设,着力提升党员干部队伍的整体素质;深入扎实推进党风廉政建设,加强团结,形成合力,着力加强党委班子自身建设,提升领导能力和决策水平。

(二)着眼推动测绘地理信息统一监管和事业转型升级、跨越发展,着力完成地理国情普查质量控制工作。继续组织开展全国范围内地理国情普查过程质量监督抽查工作及省级普查办验收合格后上交的普查成果质量复核工作,整体评估全国地理国情普查成果质量;完成直属局(院)西部普查成果预验收及标准时点核查后普查成果的质量检查与验收工作;继续推进技术体系建设,加大技术支持及培训,全力完成普查质量控制任务。

(三)着眼质检工作的基础性、支撑性、保障性作用,着力完成其他质检任务。保质保量做好国家现代测绘基准体系基础设施建设一期工程成果质量检查验收工作;及时开展2000国家大地坐标系转换成果监督检查;组织开展全国1:50000数据库全要素更新成果质量外业监督抽查工作。

(四)着眼引领测绘地理信息质检科技发展,着力开展科技成果类项目的研究与实施。坚持科技引领,助推质检创新,着力完成测绘地理信息公益性行业科研专项“网络化测绘地理信息质检平台构建技术研究及应用示范”项目;继续做好2015年度地图导航定位产品测试工作和导航电子地图质量检测样本库建设与应用,支撑行业质量检测,促进行业产品质量提升;加强各类质检技术、标准、支撑数据库的研究,认真落实测绘地理信息质量政策研究、标准制订,完善质量标准体系,构建网络化测绘地理信息质量管理与服务系统,大幅提升质检服务保障能力,助推事业健康发展。

(五)着眼建设信息化测绘地理信息质检体系,着力完善质量管理体系。以质量工作委员会为平台,夯实体系各项管理和技术要求,加强行业合作,聚力开展质量管理政策研究和技术研发,充分发挥质检事业引领作用。

三、体会

一年来,中心工作取得了一定的成效,这离不开局党组的正确领导和局领导的亲切关怀,局机关各司局和兄弟单位的大力支持及中心全体干部职工的团结奋进。在当前测绘地理信息事业转型升级、跨越发展的新形势下,测绘地理信息质检工作任重道远,我们必须拓宽质检工作思路,联合系统内外共同发力,不断提升质检工作水平,提高质检服务能力,全面推进质检体系建设,才能在地理国情普查工作的新征程上,在局党组的正确领导及大力支持下,优质完成国家局赋予我们的重要使命。


打印 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     
网站管理:国家测绘产品质量检验测试中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号
技术支持:国家测绘局管理信息中心 邮编:100830 联系电话:010-63881807