当前位置:首页 > 规划计划

国家测绘产品质量检验测试中心2015年工作总结及2016年工作思路

来源: 国家测绘产品质量检验测试中心 时间: 2016-01-12 17:43:31
间距【


2015年,在国家局党组特别是李局长的领导下,质检中心按照国家局2015年工作总体部署和要求,紧紧围绕“抓项目统筹落实,保国情成果质量,强质量体系建设”的工作目标,坚持“科学、公正、准确、廉洁、高效”的质检理念,全力完成第一次全国地理国情普查(以下简称“普查”)质量控制工作,扎实推进各项质检任务落实及信息化质量体系建设,各项工作再上新台阶。

一、2015年工作总结           

(一)突出普查质量控制,确保成果准确可靠

1、全面完成质量监督抽查任务。坚决落实国家局统一部署和要求,坚持贯彻过程质量控制的理念,在2014年完成4批次过程质量监督抽查的基础上,2015年又分两批次完成了24个省、自治区、直辖市的165家普查作业单位的过程质量监督抽查,实现过程质量抽查覆盖到了全国范围,覆盖到了每一家参与生产的测绘单位,覆盖到了全部生产工序,覆盖到了每一种普查成果。“四个覆盖”不断推进了全国的普查质量工作纳入正轨,有效防止了不同生产单位、不同时期、不同工序产生系统性、普遍性、倾向性的问题和偏差。同时还归纳了抽查中发现的主要问题,及时提出验前成果质量控制建议,编制了《验前成果抽查质量典型案例汇总》《2015年第一批过程质量监督抽查中突出质量问题讲解》《西部地区地理国情普查成果预验收主要问题及解决方法》等文件,印发至全国各省级普查办和普查作业单位,提升了普查作业人员对技术规定的理解,显著减少了同类问题的再次发生。这种制度化的过程质量监督抽查,及时掌握了全国普查工作质量基本状况,及时发现并消除了生产过程中存在的问题和隐患,为保障普查的最终成果质量奠定了很好的基础。

2、全面完成成果质量复核。按照“全面覆盖、重点突出、严格把握”的原则,中心认真开展普查成果质量复核,确保实现普查工程质量目标。全年分两批次组织派遣226名专职检查员,完成了全国30个省(自治区、直辖市)的成果质量复核任务,并对9个省(自治区)的质量复核工作进行了督导检查。共完成1:1万比例尺样本检查4814幅,完成质量评定表和检查记录表9628份,编制质量通报材料45份,印发复核意见30份,编制工作报告3份。做到了与各省级成果验收和全国成果入库检查的有效衔接,对于严把普查后期质量关口、统一全国成果验收尺度、及时发现验收阶段质量问题,确保了全国普查成果满足质量目标和后续应用要求。

3、组织实施普查成果验收两步走。根据普查工作量大面广的特殊性,创新工作思路和方法,采取普查成果预验收和最终验收两步走举措。通过对成果的预验收,确保发现问题及时整改,给最终成果验收争取时间,一方面保证了整个工程进度,另一方面在最终验收前对质量进行了最后一次把关,为实现优良率80%以上、合格率100%的质量目标提供了坚强的质量保障。2015年,中心高效完成了国家局直属的四局一院承担的新疆、青海、内蒙古、西藏、甘肃、云南等西部地区的约392万平方公里、合计11001幅1:5万普查成果的预验收及验收任务,在普查成果质量管理中发挥了重要作用。

4、持续提供检验测试技术支撑。一是不断完善普查质检软件各项功能,提高系统稳定性和检查效率,为普查质检工作提供了全方位技术支持。二是受国普办委托,组织完成了中国测绘科学研究院和武汉大学研发的地理国情基本统计软件测试验证和对比校核工作。其中,编制了测试验证和对比校核实施方案和测试大纲,完成了两个软件整体功能和效率的测试验证,以及统计计算结果的对比校核工作,对进一步完善软件功能、提高软件系统易用性发挥了重要作用,为确保地理国情普查基本统计结果的正确性、可靠性提供了强有力的支撑。   

5、高效完成1:50000数字高程模型精细化数据检测工作。按照国家局的要求,在反复试验的基础上,提出了全国1:50000DEM精细化处理成果检测实施方案,在抽样方法、技术流程、检验结果形式等方面进行了大胆创新,高效保质完成了24182幅(1:50000国家标准分幅)全国1:50000数字高程模型精细化处理成果的检测任务。

6、扎实推进全国地貌类型数据成果检验工作。针对成果的特殊性,系统学习相关技术规程,开展成果质量检验试验,编制成果验收检验实施方案,并联合测绘研究院开展生产单位质检人员专项培训,为全面完成检验工作做好了充分的工作准备。

(二)拓展质检服务领域,彰显质量保障作用

1、稳步推进国家级重大测绘专项和重点工程成果质量验收工作。一是完成了5座国家高程控制网深层基岩点、714座国家GNSS大地控制点、56条国家高程一等水准线路选埋成果的检查验收,完成了1144座GNSS大地控制点观测、105条共计32879.8千米国家高程一等水准线路观测的检查验收以及10657点加密重力观测成果、50点次绝对重力观测成果的检查验收;完成了24座国家GNSS大地控制点和76座国家高程控制网一等水准点外业抽查检验任务。通过问题反馈、技术交流和复查,圆满完成了国家现代测绘基准体系基础设施建设一期工程成果质量年度检查验收任务,确保了一期工程建设达到设计的质量要求。二是积极组织开展导航电子地图检测及样本库建设工作,对5家导航电子地图服务企业、11家互联网地图服务企业,北京、烟台、拉萨等7个测评样区的产品数据进行了检测,出具检测报告16份;完成了天津、安徽、江西等10省30个样区的导航电子地图样本库采集与建设工作,为中心在导航电子地图检测领域做实做强积累了数据基础。三是有力推进2015年全国1:5万数据库全要素更新成果外业抽检工作,着手制定了切实可行的项目设计书,组织全国各省近80名技术骨干开展了专项培训,为开展全面抽检工作做了充分准备。

2、积极拓展服务领域,全面提升履职能力。一是承担了北京市地理国情、市情普查质检任务,组织开展了2批次的过程质量监督抽查,完成了全市16个区县共933幅1:1万7大类成果数据的内外业检查、验收、质量评定工作;完成了北京六环外2960平方公里共3741幅1:2000地形图现势性国情要素补测验收任务,为扎实做好全国地理国情普查质量控制、有效探索质检方法等积累了宝贵经验。二是承担了西藏自治区重点地区1:1万基础地理信息数据采集及成图项目成果质量验收工作,为帮助西藏测绘行政主管部门把好基础测绘成果质量关发挥了重要作用。三是通过承担地理信息系统、无人机测绘系统、航空摄影测量、规划监督测量、农村土地确权登记测绘成果检验以及市场投标承担的北京市地名普查监理及质检验收多个专业方向的近20项委托检验、测试项目,进一步拓展了服务领域,提升了质检能力,锻炼了人才队伍。

(三)加强科技创新,推动质检技术进步

为进一步提升质检技术水平,着力加强质检科技创新取得了明显成效。

1、全面推进测绘地理信息公益性行业科研专项。网络化测绘地理信息质检平台构建技术研究及应用示范项目是中心承担的第一个国家级科技项目,也是近几年整个测绘质检行业承担的唯一一个国家级科技项目,意义十分重大。作为项目牵头单位,中心加强项目组织管理、严把关键节点项目进展、协调解决实施过程中的各类问题,全面推进测绘地理信息质量标准体系研究、网络化质检作业技术研究及系统构建、测绘地理信息质量信息管理与服务技术研究及系统构建三项主要工作任务、研究形成了一个标准框架及六项标准初稿,基本完成了网络化测绘地理信息质检作业管理系统、测绘地理信息质量信息管理与服务系统设计、研发工作,实现了项目年度目标任务。

2、严抓基础测绘科技项目落实工作。一是做好已完成项目收尾工作。圆满完成中心2013-2014年承担的数字测绘成果质检关键技术研究及质检软件研发、测绘地理信息质量管理信息系统关键技术研究等四个基础测绘科技项目验收工作。二是严抓在研项目组织实施。统筹部署、精心研发,积极推进全球导航卫星系统连续运行参考站网质量评估体系研究、影像解译技术辅助下的地理国情普查数据质量检验关键技术研究、互联网地图服务质量评价体系研究等2015年度项目实施工作,保障项目目标全面实现。三是积极谋划未来发展。申报并落实地理国情监测成果质检技术研究、基于倾斜摄影测量技术开展大比例尺测成图与航空倾斜影像质量检验技术研究、测绘地理信息质量标准体系研究与建设等2016-2018年科技项目,为持续推进测绘地理信息质检技术进步奠定坚实基础。

3、加强测绘地理信息质检标准建设。开展测绘地理信息质检标准体系框架研究,研究提出《数字测绘成果质量检查与验收》(GB/T 18316-2008)和《测绘成果质量检查与验收》(GB/T 24356-2009)修订建议,编制《测绘地理信息质检术语》(上报稿),成功申报立项《卫星导航定位基准站网与安全管理要求》和《卫星导航定位基准站质量评定规范》两项国家标准,成功申报立项《地理国情普查成果质量检查与验收》一项行业标准,参与完成了《大地测量控制点坐标转换标准》行业标准,牵头编制的行业标准《三维地理信息模型数据产品质量检查与验收》正式印发并公布实施。

(四)有效发挥站位优势,推进质量体系建设

全面组织和深化中心质量管理体系的建设和运行,加强内部审核及监督整改,深入研究体系文件的适用性,进一步修订与完善,为检验检测机构资质认定复审工作奠定了基础。为更好的搭建行业交流平台,组织召开了测绘产品质量工作委员会第二届委员大会暨产品质量工作委员会年会和全国测绘地理信息质检机构负责人会议,营造出质检技术交流氛围,推动了测绘质检技术创新,为全面提升测绘地理信息质量保障能力发挥了积极作用。

(五)梳理事业实践成果,谋划“十三五”发展规划

2015年是“十二五”规划的收官之年,也是落实第一次全国地理国情普查任务的关键之年,更是谋划“十三五”规划布局的重要一年。中心认真总结“十二五”规划实施情况,紧密结合全国测绘地理信息“十三五”规划整体部署,深入研究质检事业发展前景,科学谋划发展目标、重点任务和保障措施,从重点调研方向、调研课题、责任分工、时间节点等方面全面部署了中心“十三五”规划编制工作,为中心事业转型升级做好开篇布局。

(六)加强人才队伍建设,提高持续发展能力

通过《中心青年学术和技术带头人管理暂行办法》《五年中层干部脱产培训计划》《职工在职继续教育学习制度》等制度的制定与落实,调动了员工的积极性、主动性,形成了人才管理长效机制。2015年1人获研究员任职资格,3人获高级工程师任职资格,对20名专业技术人员进行了岗位聘任,1人被增选为国家局青年学术和技术带头人,2人被评选为中心青年学术和技术带头人,1人入选赴联合国机构和国外高校挂职工作短期进修候选人,6人参加了在职继续教育,2人参加了中央党校处级干部培训班,在3人圆满完成首批赴基层锻炼任务的基础上,中心继续安排两名应届毕业生到省局锻炼。本年度有9名党员、13名职员分别获得中心年度优秀党员、优秀职员称号。全年发表论文31篇,完成软件著作权登记4项,制、修订标准2项,获得2项国家标准的立项。增进对外交流与合作,全年派7人次参加国际会议和培训,进一步开拓了测绘质检技术新视野。

(七)夯实内部管理基础,全面提升综合管控能力 

一是管理制度持续完善。制定了《青年学术和技术带头人管理暂行办法》《内设机构工作职责》《公文处理实施细则》等,保证了整体工作的协调运转,工作更加规范。印发了年度重点工作、保密、安全等工作要点,统领全年工作有序推进。

二是财务管理不断强化。全面落实中央八项规定,持续规范财务预算管理,严把预算资金审核关口,确保预算资金使用合法、合规。加大资产监管力度,规范政府采购行为,确保国有资产合理配置、有效利用。加强无锡资产经营监督管理,原无锡培训中心债权清理工作取得重要进展。2015年三公经费支出较上年减少了19.6%,年度预算执行进度达到97.6%,全年财政收入较上年增长7.7%,市场委托项目近20项,收入较上年增长58%,新增国有资产134.5万元。有力保障职工工资待遇,确保职工工资改革调整、住房物业服务补贴和采暖补贴及时落实到位,职工工资性收入实现稳步增长。

三是办公条件进一步优化。清理超标办公用房,切实保障办公用房整改落实到位。进行机房搬迁改造,机房环境得到有效改善。办公自动化系统、项目档案管理信息化系统初步建成并开始投入运行,有效促进了工作的组织协调与管理,提升了工作质量和效率,信息化管理水平得到进一步提升。

四是加强舆论宣传。坚持正面舆论引导,强化宣传培训及宣传合作,着眼服务中心重点业务,及时编印期刊、年鉴,增发中心工作简报,超额完成年度新闻宣传计划。其中,人民日报登载中心新闻报道1篇,中国测绘报刊登1个专版2篇文章,中国测绘杂志刊登2篇专题报道,国家局网站采纳登载49篇信息稿件,中心门户网站发布信息92篇,年鉴编撰获得国家局年度优秀供稿单位称号。

此外,加大保密、安全培训力度,推进责任落实,实现规范管理,建立起保密、安全工作的长效机制。在2015年中央和国家机关保密教育实训中,中心参与考试人员一次性通过率达100%。全年未发生不安全及失、泄密事件。

(八)扎实开展“三严三实”专题教育,深入推进党建及党风廉政建设

1、扎实有效地推进“三严三实”专题教育活动。不断强化理论武装,深入开展党委中心组理论学习,加强党员干部经常性学习教育,以思想自觉引领行动自觉,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进。着力突出问题导向,组织开展了专题教育党课,以普查为契机,完成了三个专题的集中研讨。不断强化制度建设,积极开展党建课题调研,认真落实党员干部直接联系群众制度,坚持为职工办实事、办好事。及时落实老干部政策,坚持走访慰问工作制度,用心用情做好老干部工作。积极推进单位文化建设,组织学习国测一大队和杨艳萍先进事迹,组织开展“弘扬测绘精神,奉献质检事业”主题摄影及征文比赛及“地理国情普查故事会”等系列活动,努力营造学先进、赶先进的良好氛围,进一步增强了队伍的战斗力、凝聚力,促进了中心的和谐发展。

2、坚持党风廉政建设常抓不懈。深入贯彻学习十八届中央纪委五次全会、全国测绘地理信息系统党风廉政建设电视电话会议精神,切实履行党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,不断提升自我净化,自我监督,自我完善的水平和能力。严格落实廉政理论学习制度和“一岗双责”制度,加大廉政风险点排查,开展了廉政警示教育,签订廉政建设责任书,进一步提高了党员干部廉洁从业意识。认真贯彻落实中央八项规定精神,切实加大审核把关力度,严控“三公”经费支出,杜绝了铺张浪费、公款吃喝、公款旅游、公车私用等现象的发生,营造了风清气正的干事创业环境。

二、2016年工作思路

(一)加强质量监督检查。积极扩大监督检查范围,加大行业资质单位质量监管力度,同步开展多专业、多品种测绘成果监督检查业务。

(二)加强质检能力建设。着力推进信息化质量体系和质检标准体系建设。进一步拓宽质量监管新思路、新举措,拓展服务领域和服务范围,充分发挥质检支撑保障作用。

(三)强化人才队伍建设。建立更加全面、有效的选人、用人、评价机制,促进人才成长进步,不断优化结构,增强活力,为中心持续发展提供人才保障。

(四)继续加强制度建设。进一步修改完善管理制度,确保各项制度内容协调、程序严密、配套完备、执行有力,为中心工作有序高效推进提供制度保障。

(五)扎实做好规划编制。结合测绘地理信息发展新形势及基础测绘中长期发展纲要,加强调研,找准定位,研判重点,明确方向,科学务实做好“十三五”规划编制工作。

(六)着力加强党的建设。坚持两手抓、两促进,进一步深化“三严三实”专题教育成果,加强整改落实;深入推进党风廉政建设,全面落实“两个责任”,为中心科学发展提供有力的思想保障和作风保障。

(七)积极稳妥推进改革。根据国家局部署,按照事业单位分类改革要求,结合中心实际,推进各项改革措施的落实。

同志们,回顾过去一年的工作,任务重、工作忙,困难程度远远超出我们的预期,但是中心全体干部职工没有畏难,没有退缩,脚踏实地,勇于担当,肩负局党组及李局长对我们的信任和期望,圆满完成了各项主要任务。成绩的取得得益于国家局党组、特别是李局长的正确领导、国土司及机关各司室的大力支持,更取决于同志们的辛勤劳动和全力付出。在此,我代表中心领导班子表示衷心的感谢。新的一年,机遇与挑战并存,希望同志们团结一心,奋力开拓,以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志,谱写测绘地理信息质检工作新篇章,为测绘地理信息事业发展做出新贡献!新年即将来临,祝福李局长、白司长、祝福大家新年快乐!身体健康!阖家幸福!


打印 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     
网站管理:国家测绘产品质量检验测试中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号
技术支持:国家测绘局管理信息中心 邮编:100830 联系电话:010-63881807