当前位置:首页 > 规划计划

国家测绘产品质量检验测试中心2016年工作总结及2017年工作思路

来源: 国家测绘产品质量检验测试中心  时间: 2017-03-07 10:08:00
间距【

  一、2016年工作总结

  在国家局党组的正确领导下,质检中心紧密围绕测绘地理信息事业发展战略,坚持“科学、公正、准确、廉洁、高效”的质检理念,不断强化队伍支撑,扎实推进质检工作及质量体系建设,较好完成了全年任务。

  (一)科学谋划“十三五”发展

  紧密围绕《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》和《测绘地理信息事业“十三五”规划》,深入分析测绘地理信息质检事业面临的机遇和挑战,提出了“创新、协同、品质、效能”四大发展理念,确定了到2020年形成适应测绘地理信息事业发展的信息化测绘地理信息质检体系的发展目标,明确了重点任务和保障措施,编制完成了中心“十三五”发展规划。

  (二)为测绘地理信息质量监管提供支撑

  中心加强对测绘地理信息成果质量事中事后监管,科学谋划、精心组织、有序推进2016年度全国测绘地理信息质量监督抽查工作。一是组织完成年度监督检查工作,完成10个变形测量项目成果和20个基本比例尺项目成果的监督检查,以及30个资质单位的质量控制体系检查;二是完成了质量信息数据库需求收集、数据库设计、数据库开发与测试;三是协助开展国家级质检专家的遴选及培训工作。

  (三)为国家重大测绘地信工程成果做好质量把关

  一是第一次全国地理国情普查质量控制工作圆满收官。编制形成了《第一次全国地理国情普查数据成果质量报告》和项目验收质量监督相关材料。完成了第一次全国地理国情普查基本统计成果的质量检验。

  二是探索新方法为基础性地理国情监测守好质量关。编制形成了《地理国情监测质量管理办法》《过程质量检查抽查规定》等规范,明确了监测质量控制要求以及成果检查验收和质量评定要求,并分两个批次开展了过程质量监督抽查工作。

  三是创新性开展全球地理信息资源建设工程成果质量控制工作。编制完成了《过程质量监督抽查规定》和《成果抽查规定》。完成了巴基斯坦、老挝等测区约380万平方公里区域网平差成果抽查及DOM、DSM和核心矢量要素数据成果抽查等工作。

  四是开展全国1:5万地形数据库动态更新成果质量抽检工作。高效完成2015年度全国126个县级行政区域、面积约60.3万平方公里的1:5万基础地理信息动态更新成果的外业抽检工作。组织完成了2016年度1:5万地形数据更新成果交叉检验工作,开展了1:5万地形数据更新成果外业抽样检验工作。

  五是全面完成国家现代测绘基准体系基础设施建设一期工程成果质量检验工作。包括国家GNSS大地控制网1365点观测成果,22539千米国家高程控制网一等水准网观测、4432点国家高程控制网加密重力点观测等成果的质量检验。

  (四)为国家和地方重大战略与重大工程做好保障服务

  引领质检行业的主动服务,积极开展服务于国家和地方重大战略和重大工程的测绘地理信息项目的质量检验和监理等工作。

  一是提升基础性质检能力,开展导航样本库建设,完成了12个样区的外业基准数据采集和内业数据整理工作;承担完成了北京市六环外2960平方公里1:2000地理国情要素现势性更新的检查验收、北京市第二次全国地名普查质检、北京市城六区排水管网普查成果质量检查等质检任务。还承担了多地DOM卫星影像质量检验、城市三维立体模型检测、无人机倾斜摄影系统检测等任务,锻炼了队伍,提升了质检水平。

  二是发挥行业监管支撑作用,开展导航电子地图产品检测,开展了8个样区地图导航数据质量测试工作,组织完成了对四维图新、高德等5家导航电子地图企业和百度、腾讯等5家互联网地图服务企业的地图数据和服务基本功能的检测。

  (五)积极推动测绘质检科技创新

  一是加强测绘质检技术研发。开展地理国情监测成果质量检验关键技术研究,形成符合监测特点的质检方法和评价指标,并进行了有效验证;研究建立航空倾斜影像质量评估指标体系,编写了航空倾斜影像特征分析报告;开发基于AutoCAD系统的大比例尺地形图质量检验工具软件、基于Android系统的质检外业App,有效提升了质检效率和准确性;完成了网络化质检业务管理系统和质量信息管理系统的开发、集成和测试工作,并在6个单位开展了应用示范;成功申报《国家质量基础共性技术研究与应用》和《基于深度置信神经网络的地表覆盖质量检测方法研究》自然基金项目。两项成果获得中国测绘地理信息学会科技进步奖一等奖和工程奖金奖,两项成果获得中国地理信息产业协会优秀工程奖金奖和科技进步二等奖。

  二是加强测绘质检标准建设。开展国家强制标准《卫星导航定位基准站网与安全管理要求》研究,开发了基准站坐标脱密技术软件。开展国家标准《卫星导航定位基准站质量评定规范》研究,形成了我国连续运行基准站系统建设和服务质量评定标准草案。编制形成了《地理国情普查数据成果质量检验技术规程》等4个标准规范文本;组织开展了《地理国情监测成果质量检测技术规范》《基础地理信息服务质量评价》等7项标准草案编制工作。

  (六)深化改革,完善机制,推动质检协同创新发展

  一是积极构建质检业务协同发展机制。以能力建设为基础,事业发展为目标,加强系统合作交流,与北京、河北、安徽、广西、江苏、福建等相关部门进行交流,与四川局、北京院等单位签订了战略合作协议,积极构建与省级质检机构的协同发展机制,有力推动公益性服务和产业化服务的协调发展。

  二是加强内控管理,制度持续完善。全面启动中心内控建设及公车改革工作,进一步完善财务、资产、人才、信息、科技、车辆管理等制度规范,通过强化督促检查、办公自动化、预算通报、奖励机制等工作的落实,有效促进各项管理规范化、制度化、信息化。

  三是加强质量体系建设,推进信息化质检平台建设。完成质量体系文件改版,顺利通过中心资质认定复查。充分发挥质量管理工作委员会平台作用,收集质检标准、技术、管理等信息,进一步推动与全国各级质量管理部门、质检机构协调合作、创新发展。

  四是加强国际合作与交流。全年派出9人次出国出访,加强了与国际间的合作交流。积极协助国家局举办第八届海峡两岸测绘发展研讨会、地理空间数据管理与质量控制国际研讨班等学术交流活动。

  (七)不断加强党的建设和队伍建设

  一是扎实开展“两学一做”学习教育。认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实落实全面从严治党要求,制定印发了“两学一做”学习教育工作方案并组织实施,组织全体党员干部赴天津开展了纪念建党95周年暨“两学一做”主题活动,认真落实“三会一课”制度,组织开展党章知识答题活动、党费清查核算等活动,进一步教育引导党员干部强化党员意识和党性观念。

  二是认真落实党风廉政建设“两个责任”。组织党员干部参观“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园、周恩来邓颖超纪念馆、平津战役纪念馆等廉政教育基地,开展了《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》知识答题活动等,进一步增强了党员干部的纪律观念。开展了党员领导干部廉政信息登记报备、新提拔党员领导干部任职廉政谈话等工作。

  三是强化质检人才队伍支撑。全年组织全国性质检技术培训人数超过300人次。中心层面组织开展了正处级干部选拔任用及专业技术岗位聘任工作,6名同志到正处级领导岗位任职,2人被聘任到高级专业技术岗位,1人获得高工任职资格;组织开展年度公开招聘并聘用了3名应届毕业生;组织开展了“国检中心大讲堂”活动。积极支持职工参加学习培训,有效提升了员工综合素质和业务能力。在第一次全国地理国情普查劳动竞赛评选中,一个集体和1个个人分别荣获先进班组、先进个人荣誉称号。

  一年来中心各项工作稳步推进,虽取得了一定成效,但仍存在一些不足。适应测绘地理信息事业新格局的质检机构管理体制和运行机制亟待完善;适应国家市场化体制改革新形势,开拓创新工作思路、自主创新科技研发能力有待提高;适应测绘地理信息质检工作新发展、新需求,助推高层次、复合型专业技术人才队伍能力建设仍需加大力度。

  二、2017年工作思路

  按照国家局统一部署,围绕“服务中心,建设队伍”核心任务,认真组织实施中心“十三五”规划,全面提升中心业务能力,发挥测绘质检“排头兵”作用,推动测绘质检事业发展。

  一是抓好质检重点任务实施。认真贯彻落实国家局总体部署,组织实施好地理国情监测质检、全国质量监督检查、全球测图工程质检、5万更新质检等重点任务,确保工作质量。

  二是继续做好质检保障服务。积极开拓测绘质检服务领域,主动适应发展要求,做好市场服务工作,在管线普查、地名普查、不动产登记、农村土地确权等工作中发挥测绘质检保障作用。

  三是加强测绘质检科技创新。从质检技术、质检标准、系统平台、信息交流平台、专家库建设等方面推动测绘质检信息化建设,做到研究与服务两手抓,有力促进质检事业持续发展。

  四是推进质量管理体系建设。积极申报实验室认可资质与测绘监理资质。加强内控建设,建立富于激励性和鼓励性的管理制度,培养和激发积极性,提高队伍核心竞争力。

  五是建设测绘质检协同平台。探索建立片区中心及合作联盟,形成全国测绘质检一盘棋局面;通过合作建立实验室、工程中心等形式和学会、协会等平台,整合质检力量,推动事业发展。

  六是加强党建和党风廉洁建设。深入推进“两学一做”学习教育及党风廉洁教育和监督,认真落实“两个责任”,健全“三会一课”制度,积极开展系列党建活动,为测绘质检事业提供坚强的政治和组织保障。


打印 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     
网站管理:国家测绘产品质量检验测试中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号
技术支持:国家测绘局管理信息中心 邮编:100830 联系电话:010-63881807