当前位置:首页 > 工作动态

质检软件测评,彰显创新引领

来源: 国家测绘产品质量检验测试中心  时间: 2017-10-10 11:10:00
间距【

  近年来,伴随着测绘地理信息转型升级和新型基础测绘的提出,特别是一系列重大测绘地理信息工程的实施,以高质量打造优质工程成为重点目标,各地方质检机构、企事业单位和高校纷纷开展了各具特色的质检软件研发工作。有力助推了新型基础测绘和重大工程的实施,为测绘地理信息产品质量提供了有力保障。

  质检软件是提升质检能力水平和产品质量的有力手段,其本身质量水平直接影响质检结果。由于对质检软件的开发缺乏宏观和长远考虑,软件开发基本停留在满足和解决有限需求的阶段,通用性较差,质检功能碎片化,不仅造成重复开发,而且间接影响了质检工作的规范化。因此,对质检软件本身质量水平的测评是促进和引导质检软件进一步提升和推广的必然选择。

  在国家局的领导和支持下,国家测绘产品质量检验测试中心(简称“中心”)联合中国测绘地理信息学会产品质量工作委员会和中国地理信息产业协会标准与质量工作委员会共同组织开展了2017年测绘地理信息质检软件测评工作,得到了许多单位和企业的积极响应,共有30余家单位和企业的近40余款软件提交测评。

  中心技术研发部带着责任心和使命感,攻坚克难,以创新的理念、严谨的作风、科学的方法、敬业的精神,把“创新、协同、品质、效能”的质检理念贯穿到测评的全过程中。中心技术研发部对参评软件进行合理分类,研究提出符合质检现状和需求的分类方法,创新性地提出了质检工具、成果检验、系统管理三种软件分类,研制了各具侧重点的测评大纲,为此次测评涉及到的13种测绘地理成果类别制作了不同的功能测试点和性能测试点,聘请业内知名专家、行业专家、质检机构资深专家以及资深软件开发者共同参与实施,确保测评工作的公正性和权威性。

  该项工作的开展,有效地引导和规范了质检软件研发工作,提升了研发和应用水平,充分发挥了中心测绘地理信息质检排头兵的作用,为中心开展大规模、多内容的测评工作积累了经验、锻炼了队伍。(章力博)


打印 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     
网站管理:国家测绘产品质量检验测试中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号
技术支持:国家测绘局管理信息中心 邮编:100830 联系电话:010-63881807