当前位置:首页 > 工作动态

2016年全国1:50000地形数据更新成果外业抽检项目通过验收

来源: 国家测绘产品质量检验测试中心  时间: 2017-11-07 16:25:00
间距【

  近日,国家测绘地理信息局国土测绘司在北京组织召开了2016年全国1:50000地形数据更新成果外业抽检项目验收会,由国家测绘产品质量检验测试中心(以下简称“国检中心”)组织实施的《2016年全国1:50000地形数据更新成果外业抽检》项目顺利通过验收。

  按照国家测绘地理信息局下达的任务计划,国检中心在国土测绘司的统一部署和指导下于2016年1月~2017年6月开展了2016年全国1:50000地形数据更新成果的外业抽检与质量评估。为做好该项工作,国检中心精心组织、统筹安排,在编制、评审、报批《2016年全国1:50000地形数据更新成果外业抽检项目设计书》的基础上,于抽检前、中、后组织开展了多次关于外业抽检内容与指标、抽检流程及方法、统计分析、质量评定、评估等方面的技术培训;采用先内业检查、标注疑问,后外业巡查、核实,再内业核定、整理的检查方法,采用小组讨论、专家评定、会议裁定等方式评判成果质量,力争做到事实清楚、证据确凿、依据充分、评判客观。

  2016年11月~2017年4月,国检中心组织2个批次、70多人次、行程64000多公里,完成了分布在全国31个省(自治区、直辖市)范围的350幅1:50000更新成果样本的外业检查与内业核查工作。随后,在整理、汇总1796条质量问题的基础上,对每个单幅样本进行了质量评定,并从质量元素、地形要素、省域、大区域、城市、农村和城乡结合部等多方面对2016年全国1:50000地形数据更新成果进行了质量的分析和评估,形成了整体评估结果,并从技术设计、资料配置、技术培训、计划安排、质量控制等多个方面为今后进一步提升1:50000地形数据成果质量提出了建设性的参考意见。

  验收会上,验收专家组听取了2016年全国1:50000地形数据更新成果外业抽检项目的汇报,审阅了相关材料;经质询与讨论,专家组认为国检中心提交的项目材料齐全、规范;按照项目任务书的要求,完成了2016年全国1:50000地形数据更新成果外业抽检与质量评估的任务;对2016年全国1:50000地形数据更新成果质量的分析和评估真实、客观,达到了预期目标,一致同意该项目通过验收。(徐永敏)


打印 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     
网站管理:国家测绘产品质量检验测试中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号
技术支持:国家测绘局管理信息中心 邮编:100830 联系电话:010-63881807