当前位置:首页 > 工作动态

国家测绘地理信息局出台开展质量提升行动实施方案

来源: 中国测绘宣传中心  时间: 2017-11-22 21:59:00
间距【

  1115日,国家测绘地理信息局印发《关于开展质量提升行动的实施方案》。 

  《实施方案》共725节,提出通过3方面举措全面提升测绘地理信息产品、工程和服务质量。一是加快地理信息产业发展,突出企业市场主体地位,丰富产品尤其是新型测绘产品供给,提升产品品质。二是围绕国家重大发展战略、行业和地方重点工作以及测绘五大业务体系,实施好测绘项目,打造优质工程。三是通过地理国情常态化监测、智慧城市时空大数据与云平台、天地图、全国卫星导航定位基准服务系统、资源三号后续测绘卫星建设等重点业务工作,提升公共服务能力与水平。 

  《实施方案》提出以“两级检查、一级验收”为核心,强化全过程质量控制。一是全面落实测绘单位质量主体责任,加强全员、全方位、全过程质量管理。开展注册测绘师签字盖章制度试点,落实注册测绘师审核职责,进一步加强测绘质量控制。二是把住生产关键环节,尤其是项目设计及其审查环节,积极开展首件成果质量检查,进行必要的仪器检定校准等。三是完善测绘项目验收制度,基础测绘项目、测绘地理信息专项、重大建设工程测绘地理信息项目成果未经测绘质检机构实施质量检验,不得采取材料验收、会议验收等方式验收。 

  《实施方案》要求加强全面质量监管。一是质量监督检查常态化,近几年重点针对变形监测、地下管线测量、不动产测绘等关系人身和财产安全、影响面广的测绘项目,提升重点领域的测绘地理信息成果质量。二是加快推进国家、省、市在质量技术资源、信息资源、人才资源、设备资源等方面实现共享,形成全国测绘质量监管“一盘棋”新格局。三是强化质量失信联合惩戒,建立和实施质量“黑名单”机制,严厉打击项目合同价明显低于测绘成本的恶意低价竞争,严厉打击弄虚作假、伪造测绘成果、伪造检验检测报告等行为。 

  《实施方案》明确了提升质量创新与能力建设的举措。一是支持提升质量管理和质量水平的相关装备、技术研发能力。加快标准提档升级,用先进标准引领成果、工程和服务质量提升。二是加强质检业务与信息化深度融合,建设信息化质检技术体系。三是加强质检机构、队伍和装备建设,增强持续发展动力建设。加快筹建国家测绘地理信息专业计量站,建立和完善测绘地理信息行业量值传递和溯源体系。 

   此外,《实施方案》还明确了开展质量提升行动的保障措施、实施步骤以及任务分工。(吴宝成) 

    


打印 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     
网站管理:国家测绘产品质量检验测试中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号
技术支持:国家测绘局管理信息中心 邮编:100830 联系电话:010-63881807