当前位置:首页 > 工作动态

完善标准体系建设,促进行业健康发展

来源: 国家测绘产品质量检验测试中心  时间: 2018-01-03 11:46:00
间距【

  围绕《测绘地理信息事业“十三五”规划》和中心“十三五”发展规划,国家测绘产品质量检验测试中心(以下简称国检中心)积极致力于完善测绘地理信息标准体系建设,不断适应信息化测绘生产模式对质检工作的新需求。

  近期,由国检中心牵头(质检一处具体承担),中国测绘科学研究院、国家基础地理信息中心等五家单位参与制定的行业标准《卫星导航定位基准站网检查与验收》在北京通过专家组审查。

  卫星导航定位基准站网不仅是提供国家、区域、全球高精度时空基准的重要基础设施,也是导航与位置服务、精密卫星定轨、地质灾害监测等工程和科学研究的重要支撑。为确实做好标准制定工作,标准编写组在单位调研、意见征求、实际测试等多方面深入谋划,确保本标准的科学性、适用性、协调性,为本次审查的顺利通过奠定了基础。本标准可有效指导基准站网建设和试运维成果的检查验收工作,为目前和今后一段时间内相应质检工作的规范化开展提供必要的依据,有效促进卫星导航定位事业有序发展,填补了我国测绘质检领域内的空白。

  国检中心将肩负新时代测绘地理信息质检工作的新使命,继续强化标准体系建设,用先进标准引领产品、工程和服务质量提升,保障新时代测绘地理信息事业健康发展。(田宗彪)


打印 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     
网站管理:国家测绘产品质量检验测试中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号
技术支持:国家测绘局管理信息中心 邮编:100830 联系电话:010-63881807