当前位置:首页 > 机构概况 > 单位概况

国家测绘产品质量检验测试中心单位概况

来源: 时间: 2011-07-25 10:12:00
间距【


  

国家测绘产品质量检验测试中心(National Quality Inspection and  Testing Center for Surveying and Mapping Products,英文简称QICS)是国家测绘地理信息局直属事业单位,其主要职责为受国家测绘地理信息主管部门委托,拟订测绘与地理信息成果质量监督检验测试相关政策规定;实施全国范围内的国家级质量监督检验工作;承担对国家重大测绘项目成果质量的监督检验工作;承担对省级测绘成果质量监督检验站的业务指导;承担测绘资质审查和《测绘资质证书》年度注册中有关测绘成果的质量认可工作;承担测绘与地理信息有关科研成果及新产品所需的质量检验、测试和查新工作;承担测绘与地理信息成果质量争议的仲裁检验;受用户的委托,承担测绘与地理信息成果质量的委托检验和技术咨询。

作为国家级质检机构,QICS具有由中国国家认证认可监督管理委员会批准的国家级资质认定(证书编号:2013003381Z)。获得批准的检测能力范围包括大地测量、工程测量、地籍测绘、行政区域界线测绘、海洋测绘、测绘航空摄影、摄影测量与遥感、地理信息系统工程、三维地理信息模型、导航电子地图、地图编制及互联网地图成果。其中互联网地图成果检验尚属于国内首家获批。

QICS成立以来已承担全国测绘地理信息成果质量监督检查、927一期工程成果质量检查验收、全国第一次地理国情普查质量管理与监督检查、国家现代测绘基准体系基础设施建设一期工程成果质量检查验收、2000国家大地坐标系转换成果监督检验、导航电子地图质量测评等重大国家级测绘地理信息质检项目;开展了信息化测绘地理信息质检体系研究、测绘地理信息产品认证研究等工作;同时积极为测绘与地理信息有关科研成果及新产品所需的质量检验、测试、查新、仲裁检验、委托检验、技术咨询工作提供高品质的服务。QICS作为中国测绘地理信息学会质量工作委员会挂牌单位,致力于推动行业合作,共同开展质量管理政策研究和技术研发。

QICS一贯坚持“科学、公正、准确、高效、廉洁”的质量方针,以事实为基础,以标准为依据,以技术为引领,切实履行“当质量的坚守者,做消费的保护者”的重要职责,为发挥测绘地理信息质检体系排头兵的引领、带动、辐射和推动作用,全面推进测绘地理信息质检事业的科学发展发挥重要作用。



  


打印 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     
网站管理:国家测绘产品质量检验测试中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号
技术支持:国家测绘局管理信息中心 邮编:100830 联系电话:010-63881807