当前位置:首页 > 科技与合作交流

首个国家级测绘产品质量检验检测机构区域中心成立

来源: 国家测绘产品质量检验测试中心  时间: 2016-11-28 15:10:00
间距【

  11月24日,国家测绘产品质量检验测试中心与四川测绘地理信息局战略合作协议签署暨国家测绘产品质量检验测试中心西南中心揭牌在西部地理信息科技产业园举行,这是首个国家级测绘产品检验检测机构区域中心成立。国家测绘地理信息局副局长李维森、国家测绘产品质量检验测试中心主任张继贤、四川测绘地理信息局局长马赟出席并讲话。

  李维森指出,双方战略合作和该区域中心成立是测绘地理信息质量建设上的大事,对于提升测绘地理信息监督管理水平和成果检验能力意义重大。他提出三点要求:一是强化质量意识、提升质量监管能力,保障测绘地理信息成果质量。二是强强联合、优势互补,实现合作双赢。双方要在战略框架协议基础上深化合作,细化实质性合作内容,共同探索国家、省级质检创新平台的建设机制,共同推进测绘质检科技进步和成果转化应用。三是发挥好西南中心的作用,共育共建实验基地,加强科技创新、管理体系更新,严格质检程序管控,提升质检服务保障能力,提升国家、省质量工作水平,推动测绘地理信息产业优质发展。

  张继贤希望西南中心促进创新发展,提升与新型基础测绘相适应的质检技术水平,引领测绘地理信息行业质检信息化发展;落实协调发展,构建国家、省级测绘质检机构协同发展合作平台,探索建立合作共建长效机制;推动行业品质引领,通过优势互补支撑、优势叠加,做好重点领域重大工程监督管理,树立地区表率;推进效能发展,聚合力量,提升能力。依托西部北斗地理信息科技产业园,共同打造联合实验室平台和可复制、可推广的网络化、智能化质量检测新型化平台。

  马赟表示,成立国家测绘产品质量检验测试中心西南中心是国检中心和四川局务实合作进一步深化、测绘质检工作立足四川走向西南的重要标志。希望双方以此契机,充分发挥技术、人才优势,进一步加强多领域、深层次的交流合作,积极推动新技术、新产品的研发和社会化应用,帮助四川进一步提升质量管理水平,优势互补、实现共赢。局相关部门要认真学习国检中心的先进经验和技术,加强与国检中心相关部门的衔接、沟通,完善协作机制,确保战略合作协议落到实处,确保各项目标任务序时推进,圆满完成。

  根据战略合作协议,国检中心在四川设立“国家测绘产品质量检验测试中心西南中心”,协同开展西南地区重大测绘地理质量检验及监督抽查工作,探索建立国检中心对省级质检机构业务指导机制。同时以打造测绘地理信息质量检验检测国家测绘地理信息局重点实验室为目标,探索建立国家、省级质检创新平台建设机制,依托重点实验室联合开展现代测绘基准、新型基础测绘、地理国情监测、“一带一路”地理信息保障服务、应急测绘保障、地下管廊、智慧城市建设等方面质检技术研究,并在测绘地理信息质检信息化技术体系建设、地理信息网络化智能化质量管理平台打造、全国重大测绘地理信息项目质量监理与检验、测绘地理信息质量标准制修订、质检高级技术人才和管理人才培养等方面开展合作。

  该中心的成立成立,对于带动我国西南地区测绘产品质量控制能力提高、保障经济建设、服务民生、国防安全,将发挥重要作用。

  国检中心副主任翟义青、四川局副局长杨升、刘宇,双方相关部门、单位负责人参加签署活动。(作者:四川局 王美婷 国检中心 吉建培 摄影:四川局 樊莉 )


打印 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     
网站管理:国家测绘产品质量检验测试中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号
技术支持:国家测绘局管理信息中心 邮编:100830 联系电话:010-63881807