当前位置:首页 > 科技与合作交流

作文如同做人、积累沉淀收获---中心举办科技论文写作专题讲座

来源: 国家测绘产品质量检验测试中心  时间: 2017-04-24 11:10:00
间距【

  为进一步提高质检中心职工科技论文写作水平,近日,中心特邀请中国测绘科学研究院期刊中心主任牛汝辰作专题讲座,讲授科技论文写作知识。本次讲座由中心总工张莉主持,中心全体在京职工40余人参加了此次讲座。 

  讲座中,牛汝辰主任向大家提出“作文如同做人”的观点,强调了语文的重要性。同时,他还阐述了语言表达技巧的重要性,提出“文题亮、文思涌、文路清、文采扬、文脉畅、文物响”是佳文的标志,鼓励大家关注传统文化、拓宽视野、不局限于专业知识。牛汝辰主任详细讲述了一些科技论文的写作方法,指出论文基础是学术研究,某领域的主要进展、前沿热点研究、新技术和新方法和打破教条而发现某理论、某概念等论文,容易被发表。同时他指出论文文题、摘要、关键词、引言、结论等部分的常见格式和写法,指出了一般退稿是因为选择不当、摘要差、创新缺、方法陈旧、运算有误、研究有误、夸大其实等原因,他针对这些问题,告诫大家要“文者戒庸,思当有邪,避免'死文'”,鼓励大家勇于发表科技论文,同时向大家表达了自己的美好祝愿。 

  此次讲座让中心职工对科技论文写作有了更加深刻的认识,拓宽了大家的视野和思路,让大家感觉受益匪浅。大家纷纷表示要在今后的质检业务工作中注意积累与沉淀,以科技论文写作为切入点,为中心科技创新工作中取得更大的收获。(董泉) 


打印 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     
网站管理:国家测绘产品质量检验测试中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号
技术支持:国家测绘局管理信息中心 邮编:100830 联系电话:010-63881807