当前位置:首页 > 通知公告

关于开展国土资源空间数据2000国家大地坐标系转换软件测评工作的通知

来源: 国家测绘产品质量检验测试中心  时间: 2017-11-24 14:33:00
间距【

各有关单位:

根据《国土资源部国家测绘地理信息局关于加快使用2000国家大地坐标系的通知》(国土资发201730号)的要求,为保障国土资源空间数据向2000国家大地坐标系转换成果质量,受国土资源部网络安全和信息化领导小组办公室、国家测绘地理信息局国土测绘司委托,国家测绘产品质量检验测试中心负责组织开展国土资源空间数据2000国家大地坐标系(以下简称CGCS2000)转换软件测评工作。现将有关事项通知如下:

一、测评对象

用于开展国土资源空间数据CGCS2000转换的软件。

二、坐标转换软件基本要求

1)转换结果正确。利用坐标系重合点或直接采用经确认的转换参数,将基于1980西安大地坐标系或相对独立的平面坐标系的成果转换为CGCS2000成果,之后再反算为原坐标系下成果。反算后数据应保证与初始数据保持一致。

2)支持大地和平面坐标输入转换。支持基于1980西安大地坐标系的平面坐标、大地坐标,相对独立的平面坐标系成果的输入,以及相对应的CGCS2000转换。

3)兼容主流数据格式。矢量支持ArcGISMapGISAutoCAD等平台、软件数据格式的读写;影像支持ERDAS IMAGINE等遥感影像处理软件数据格式和通用Tiff World等影像数据格式的读写;坐标串支持ASCIIEXCEL等数据格式的读写。

三、测评依据

1)国土资源数据2000国家大地坐标系转换技术要求;

2GB/T 15532-2008计算机软件测试规范;

3GB/T 25000.51-2016 系统与软件工程系统与软件质量要求和评价第51部分:就绪可用软件产品(RUSP)的质量要求和测试细则;

4GB/T 16260-2006信息技术软件产品评价质量特性及其使用指南;

5GB/T 33447-2016地理信息系统软件测试规范;

6CH/T 1035-2014地理信息系统软件验收测试规程;

7CH/T 2014-2016大地测量控制点坐标转换技术规范;

8GB/T 18316-2008数字测绘成果质量检查与验收。

四、测试内容与方法

测试内容涵盖国土资源空间数据坐标转换从数据读取、坐标转换到结果输出的全过程。着重从功能的完备性、转换结果的正确性以及转换性能等方面对软件进行测评。

测试方法采用人机交互与人工复核的方式。

五、测评结果

经现场测试,专家质询,综合评分后,在国土资源部及国家测绘地理信息局网站上公布测评结果。

通过测评的CGCS2000转换软件将作为推荐软件,用于国土空间数据转换工作。

六、提交材料内容

1)国土资源空间数据坐标转换软件测评报名表(格式见附件);

2)参评软件安装盘;

3)软件功能清单;

4)报名表及附材料页均需加盖单位公章。

七、提交材料截止日期

2017123

八、测评流程

本次测评工作流程:报名制定测评大纲材料及资格审查软件测评结果确认公示。

九、联系人

联系人:章力博

电话:(0106388192915901271196

传真:(01063881809

地址:北京市海淀区莲花池西路28

邮编:100830

测评材料电子版发送至zhanglb@sbsm.gov.cn

 

附件:国土资源空间数据坐标转换软件测评报名表

 

                                     


打印 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码     
网站管理:国家测绘产品质量检验测试中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号
技术支持:国家测绘局管理信息中心 邮编:100830 联系电话:010-63881807